martes, 14 de julio de 2009

Migas al estilo de mi madre

Me acaba de enviar por correo mi madre unas migas para que las cuelgue en su blog...que tortura ver esa foto a la hora de comer. Os la dejo aquí:

INGREDIENTES:

Pan cortado, ya en migas.
Un pimiento verde.
Media cebolla (o una pequeña)
Panceta fresca.
Longaniza fresca.
Jamón en trocitos (100 grs.)
Agua, para mojar las migas.
Aceite de oliva.
Ajos 4, o, 5 dientes.

ELABORACION:

La receta de las migas puede ser muy sencilla, pero como ya pongo en el comienzo (elaboración) requieren una preparación especial y mimada que comienza en el corte de las migas. Lo mejor de mi receta es que las corta mi madre, Fermina, que las corta con mucha paciencia y con mucho cariño. Siempre que voy a verla me guarda un “bocico con migas” El “bocico” si es pequeño, o el “bozo” si es más grande, es una bolsa de tela pequeña, que tiene en un lado una cinta cosida que sirve para atarlo cuando está lleno, no se si es una palabra Aragonesa, o sólo de Tarazona, pero yo la he oido en mi casa toda mi vida y suena muy bien.

Bueno, sigo con la receta, las migas deben de estar cortadas muy menudas y las cantidades un poco a ojo, pero para 4 personas puede ser ½ kg. de migas, que se ponen en un recipiente grande (puede ser de plástico). Una vez en el recipiente, las migas se van mojando con agua como si se fueran espolvoreando y dando vueltas a la vez, para que queden “sueltas” ni muy mojadas, ni muy secas, es mejor mojarlas unas horas antes de cocinar , o mejor la noche anterior, y se tapan con un paño hasta el momento de hacerlas, ya que si es necesarios basta con volverlas a mojar un poco.
En una sartén aparte refreímos la panceta fresca y la longaniza, en trozos, la cantidad al gusto de cada uno, según las migas que se hagan, cómo el jamón, es opcional, si se quiere se pone y si no pues no.
Se pueden hacer también con chorizo tierno.

Despúes calentamos una sartén grande (antes de echar el aceite) y una vez esté bien caliente echamos una buena chorrada de aceite de oliva, pero sin pasarse, y seguidamente se va añadiendo primero los ajos, se doran un poco, luego el pimiento verde troceado, después, cuando se le haya dado unas vueltas, se añade la cebolla (bien picadita) y los trocitos de jamón. Se refríe todo muy poco y antes de que se termine de hacer el sofrito se añaden las migas, y se va removiendo todo con una cuchara o espátula de madera todo a fuego medio-bajo y removiendo sin parar durante 10 o 15 min. aproximadamente. y se añade la panceta y longaniza que hemos reservado antes. Se revuelve todo muy bien un par de minutos y en el momento que cogen ese color dorado ya están hechas y listas para servir calientes.

Cuando se sirven, generalmente se comen con granos de uva; pero se pueden acompañar con trocitos de otras frutas (melocotón, piña, manzana, naranja, mandarina, aguacate etc.)
También están muy ricas si en medio del plato se sirven con huevo frito.




3 comentarios:

Eusebio dijo...

Lo del bocico, me ha llegado al alma, sobre todo al leer que eres de Tarazona de donde soy yo, que pequeño es el mundo, entro a ver una receta de migas y sale alguien de mi pueblo, que fuerte....

Unknown dijo...

Tu información es la correcta para hacer unas buenas migas, enhorabuena a tu madre que es la que te prepara el bonico y mi más enhorabuena a ti por el mimo que le pones al hacer este plato de tan rico sobre todo en invierno.

Unknown dijo...

Tu información es la correcta para hacer unas buenas migas, enhorabuena a tu madre que es la que te prepara el bonico y mi más enhorabuena a ti por el mimo que le pones al hacer este plato de tan rico sobre todo en invierno.