domingo, 16 de noviembre de 2008

COCIDO (VARIOS PLATOS)

Hoy, uno de mis preferidos, el caldo de la maaaaaaaaaaaaaaaa

INGREDIENTES:

Un trozo de carne de ternasco (espalda, pierna, o cuello)
Otro de costilla de cerdo.
Un muslo de pollo (o gallina)
Un trozo de ternera melosa (o costilla)
Un trozo de jamón.
Un hueso de ternera (de caña)
Una cebolla entera, un puerro, una zanahoria, sal, aceite de oliva.
Garbanzos (uno o dos vasitos llenos)

PREPARACIÓN:

Se ponen los garbanzos en remojo la noche anterior, con sal y agua templada.
En una olla grande se llena hasta la mitad de agua, se añaden los garbanzos (escurridos)
la carne, las verduras la sal y se echa un poco de aceite de oliva, y se pone todo a cocer durante una hora y media a fuego lento. Es recomendable hacerlo en olla expréss rápida, con ésta, el tiempo de cocción se reduce a 20 minutos.
Cuando esté hecho se sacan las verduras y se apartan.
Se saca la carne y se pone a enfriar.
Se sacan los garbanzos a una perola pequeña con un poco de caldo y se reserva.
Se pasa el caldo con un colador a otra perola (para la sopa)
Con las verduras se puede preparar un puré o crema de verduras: se pasan las verduras por la batidora, con dos quesitos (lonchas) se añade un poco de caldo y queda una fina crema de verduras.
Con los garbanzos, se pueden reservar para primer plato para otro día, o se pueden añadir unos pocos a cada plato de sopa (al gusto)
Para la sopa se reserva un poco de caldo para añadir al final a cada plato, si se quiere más o menos caldosa. Se pone a hervir el caldo cuando hierve se añade la sopa ( una taza por persona) pueden ser fideos, sopa menuda, sopa de letras etc.
También se puede hacer sopa de arroz con garbanzos.
Con la carne, en la próxima receta, explicaré como se hacen croquetas.

Ingredientes del Cocido

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