lunes, 5 de enero de 2009

CARDO CON ALMENDRAS

Antes de que acabe la Navidad, otra receta típica de estas fechas.

INGREDIENTES:

Un cardo fresco.
Sal.
Almendras.
Ajos.
Jamón en trocitos.
Aceite de oliva.
½ vasito de leche.
Una pizca de nuez moscada.
Harina.

PREPARACIÓN:

Se limpia bien el cardo, quitando los “hilos” de arriba abajo, y se corta en trozos de unos 5 cms. aproximadamente. Después, se van echando a un bol que no tenga agua y cuando esté todo limpio y troceado se echa un puñado de sal y se frotan bien los trozos con la sal ( en seco).

Seguidamente se lava el cardo con abundante agua templada, unas dos o tres veces. Así el cardo no amarga, ni hay que cambiar el agua de la cocción. Una vez bien lavado, se pone la olla al fuego con agua y sal, cuando comience a hervir, se va añadiendo el cardo poco a poco, cada vez que rompa a hervir se echa otro puñado de cardo y cuando hierva todo se tapa la olla y se deja 10 min. Si no se cuece en olla exprés por lo menos una hora a fuego lento.

Cuando esté cocido se escurre bien y se reserva.

Para componerlo: se pone en una sartén 2 cucharadas d aceite y se refríen 2 ajos picados junto con la almendra picada, los trocitos de jamón y ½ cucharadita (de las de café) de harina. Cuando coja color dorado se añade ½ vasito de leche, un poco de sal y un poco de nuez moscada rallada. Por último, cuando hierva todo, se remueve bien con una cuchara de madera, se echa por encima del cardo y listo para comer.

¡Que buena pinta!

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Los acabo de hacer y la verdad que están buenísimos.
También se pueden hacer con piñones en vez de almendras.

¡Gracias por la receta!

Generic Viagra dijo...

Delicioso! Tiene un excelente sabor sin lugar a dudas. Como recomendacion, si podes colocar mas fotos de la receta etc, seria perfecto para muchos. Gracias por compartir este tipo de cosas y sigue adelante.

Anónimo dijo...

Sí señor esta buenisimo.yo lo hice con cardo rojo de Agreda y la cocción es mas corta´.

Anónimo dijo...

No sabía el truco de la sal en seco para que no amargue... gracias, eso no lo sabe ni mi madre.

Anónimo dijo...

Esta señora ha publicado tu receta en este grupo de facebook como propia...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=667682613258946&set=gm.538060312907555&type=1&theater